jeudi 21 mai 2009

L'Inde et la nourriture (2e partie)

Mon intégration à la cuisine indienne se déroule à l'heure du diner. Chaque midi, on me commande de la nourriture, la plupart du temps des mets indiens ou si j'ai envie de quelque chose d'un peu plus fade, du chinois (riz sauté, nouilles, etc... pas de chicken balls, malheureusement). Mais revenons aux mets indiens.

Comme précisé précédemment, il y a des différences avec la nourriture indienne qu'on connait, qui elle vient du Punjab, province du nord de l'Inde, où la viande est assez présente. Dans la province du Maharashtra, où je suis, c'est nettement plus végétarien et les épices sont légèrement différentes. J'ai eu l'occasion donc d'essayer des riz basmati aux légumes, bien assaisonnés, toutes sortes de pain (et non uniquement le pain naan assez bien connu chez nous) et différents plats mijotés, bien en sauce, de légumes ou de viandes (poulet, agneau et parfois poisson). J'ai pu essayer des combinaisons intéressantes, comme un bharwan aloo paratha (pain plat -paratha fourré de pommes de terres -aloo épicé, pas piquant), accompagné de yogourt très liquide aux ananas. La combinaison est vraiment super. Dans le même ordre d'idée, je suis allé aussi dans un restaurant qui sert du thali (qui veut dire assiette), qui consiste en plusieurs plats de légumes et légumineuses, servis dans des petits plats qui sont dans votre assiette en acier inoxydable. Le tout est accompagne de riz, de toutes sortes de pain, et cette fois-là j'ai eu droit à une purée de mangue et un jus de mangue. La purée de mangue a la caractéristique surprenante d'éliminer le piquant dans votre bouche, d'ajouter une douceur au repas, et je soupçonne de faciliter la digestion.

Bref, même dans l'assiette, l'Inde est surprenante.

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